4-2-8 Пленение коней Диомеда

Юрий Куратченко 2
4-2-8 ПЛЕНЕНИЕ КОНЕЙ ДИОМЕДА
LIV
ГЕРАКЛУ, царь заданье выдал,
Во Фракию свой путь держать.
Там, на конюшнях ДИОМЕДА
Стояли кони-людоеды
И царь их тайно содержал.
Всех, разбивавшихся о скалы,
Плывущих близь его границ,
Прислуга быстро собирала
Для кровожадных кобылиц.

LV
Причалив к Фракии скалистой,
ГЕРАКЛ узнал, что ДИОМЕД
Охотится в горах лесистых.
То ль на зверей, то ль на фракийцев,
Дабы добыть коням обед.
Подкравшись к стойлу коней сивых,
ГЕРАКЛ решительно вбежал
И, пригибая к хвостам гривы,
Уздечками всех повязал.

LVI
Так  быстро  вывел всех на берег,
И был готов уже отплыть.
Как тут со скал, ревя, как звери,
Псы  ДИОМЕДОВЫ  слетели,
Стремясь коней своих отбить.
Недолго бой кровавый длился.
Погибли все, и ДИОМЕД.
И кровожадным кобылицам
Они достались на обед.

LVII
О новом подвиге ГЕРАКЛА
Узнал со страхом ЭВРИСФЕЙ.
От злобы он украдкой плакал,
И приказал ГЕРАКЛУ спрятать
В горах Ликейских всех коней.
В горах водились злые волки.
Недолго там табун бродил.
И вскоре их не стало вовсе:
Лишь склон покрыт костями был…
….продолжение следует….