Горюшко ты моё

Нина Матрохина
Стены родного дома помнят родные лица.
В печке остыла зола.
Ветер шуршит соломой, от одиночества злится.
Теплилась жизнь, да ушла.

А за дверным проёмом - чёрный, бездонный омут.
Некуда убежать.
Ночью в безглазом доме стены скрипят и стонут.
Только бы удержать.

Свесилась набок крыша, двор одичал бурьяном.
Ждёт самовар на столе.
Дом всё живёт и дышит, клонится, будто пьяный,
Боком одним к земле.

Кротко несёт поклажу тяжкую за плечами.
Каркает вороньё.
Дай я тебя поглажу. Страшно тебе ночами?
Горюшко ты моё...