Пару слов о валюте ФРБ

Филипп Германикус
Кто из читающих эти строки задавался вопросом, держа американский доллар в руках, что это за валюта?
Думаю, что  один из тысячи. "Доллар он и есть доллар, американская денежная единица. Это американские деньги, доллары США".
 
Вы уверены? Вы так думаете? Значит вы просто не владеете английским языком. На любой банкноте, за исключением только одной серии, выпущенной при президенте Кеннеде в 1963 году, написано - ЧЬИ это деньги. Президент Кеннеди погиб от руки убийцы вскоре после того, как хотел отнять у хозяев этих денег право печатать их для гос-ва США.  Посмотрите на изображение наверху. В левом верхнем углу хозяева этих денег написали простым английским языком, что это ИХ деньги. Которые они отдали в пользование государству США.

Именно так и не иначе. Все американские доллары являются собственностью частного и закрытого банка под названием "Федеральный резервный банк" - ФРБ. У правительства США нет права контролировать этот банк, нет права заглянуть в его резервы и активы. Единственное право, которое есть у гос-ва США - пользоваться деньгами, которые выпускает ФРБ. Если правительство следует указаниям ФРБ, то оно получает эти деньги. Под залог государственного займа. Долговая расписка ФРБ в обмен на долговую расписку США. И это по всем юридическим законам!

Ещё раз: ФРБ - это не государственный банк. Это не аналог Европейского Центрального Банка или иных государственных банков других стран. Это частный банк, созданный для выполнения функции национального банка США в 1913 году. Для выполнения функции, но не больше.

Так вот, в следующий раз, когда у вас в руках будет доллар якобы США, не забывайте, что это доллар ФРБ. Это не валюта вообще, это только вексель частного банка. Так есть не только де-факто, так и есть И ДЕ-ЮРЕ! Американское государство, американская экономика и американцы в целом не несут за эти векселя никаких обязательств.
А многим знакомое обозначение USD по сути своей неверно. Это FRBD - federal reserve bank dollar. А надпись "Соединённые Штаты Америки" ( The United States of America ) - это ничто другое как место выпуска. Типа "мейд ин зе ю эс эй". Ярлык на товаре.

И опять повторяюсь в завершение. Всё это не какие-то логические выводы или теории мирового заговора. Всё это прописано в законе, всё это имеет юридическую силу.

От себя я скажу, что доверю больше государственным банкам Европы, которые несут как государственные структуры ответственность за настоящую государственную валюту. А вот векселям непрозрачных и закрытых банков, состоящих из 12 филиалов исключительно на территории одной страны, я доверяю куда меньше. Чтобы не сказать - не доверяю вообще. От долларов ФРБ избавляюсь сразу, по возможности покупая на них евро. Но даже индийскую рупию я предпочту этой долговой расписке неизвестных мне людей.

Спасибо за внимание.