Герои двенадцатого года

Голиней Владимир
Мы много слышали о той войне,
О подвигах солдат и генералов,
Но почему-то захотелось мне
Опять воспеть былую нашу славу.

Не устоял Наполеон.
Перед героями он дрогнул
И убежал скорей домой
Под буйные французов стоны.

Героев этих имена
До нас дошли сквозь времена:
Барклай, Тормасов и Кутузов,
Багратион – били французов.
Раевский – благородный лев.
Жалел солдат своих он всех.
Кутайсов - генерал младой,
Артиллеристов был главой,
В рядах французов бреши делал,
Метая ядра будто стрелы.
И четверо Тучковых братьев
На стан врагов скакали ратью.
Ермолов – легендарный воин,
Пролил немало славной крови,
Поля России окропив,
Свою Отчизну защитив.
И полон Дохтуров был страсти,
И превзошёл он все напасти.
А Милорадович сполна
Смывал французов как волна.
Князь Воронцов – спаситель славы.
Бойцам залечивал он раны,
Свои поводы отдавая,
Всем бескорыстно помогая.
Давыдов славный был гусар:
Князь палаша, пера же – царь.
И наш кавалерист Уваров
Из Польши бил не раз уланов.
И Фигнер с Паленом вдвоём
Губили всех своих врагов.
А Неверовский, новобранцы
Из-за Мюрата стали старцы,
Но устояли пред напором,
Из двух каре чиня заслоны.
Князь Витгенштейн, принц Вюртембергский
Водили в бой свои резервы.
И Александр повелитель –
Наполеона победитель,
Потом в Европу шёл с войсками,
Врагов своих топча ногами.

С тех пор прошло уж 200 лет,
И мы потомки дней минувших
Давали прадедам обет
Хранить всю правду об их душах.

Не посрамим же прадедов и впредь!
Увековечим яркую их славу!
Так испокон веков она же ведь
Заслужена была ими по праву!

(июнь-15.08.2012)