Время

Голиней Владимир
Время, время, зачем ты летишь,
Мимо проходишь,
Куда-то бежишь?
Для человека ты не заметно
Всегда исчезаешь, проходишь бесследно.
С каждой секундой лишь всё быстрей,
И это так трудно для многих людей
Тебя находить как можно скорей.
Вот бы помедленней было чуть-чуть,
А ты всё летишь, не даёшь нам вздохнуть.
Так и проходит за годом год,
А ты всё несёшься куда-то вперёд.
Почему бы тебе не замедлить свой ход?
А ты всё быстрей и не слышишь всех нас,
И не заметен за часом час.
Будто весь мир сошёл вдруг с ума,
И наши слова не достойны тебя.
Да ты и не слышишь их никогда,
А всё потому, что ты очень быстро
И медленней не становишься оттого.
Тебя невозможно остановить,
А потому мы лишь можем грозить,
Миг ненавидеть и часто журить,
В памяти нашей ясно хранить,
Секунды, мгновения очень любить.
И с каждым мигом дороже всё ты.
Людям даёшь ты чуть-чуть доброты,
Заботы, надежды и каплю любви.
Дети родятся – растут словно миг,
А как разовьются – идут напрямик.
И родителям их не заметен тот день,
Когда те детишки станут взрослей,
А всё из-за времени – его скоростей.
Случается с каждым, любым человеком,
И происходит из века в век это.
Но сколько бы ни летело ты зря,
Все люди любят одно лишь тебя:
Детства часы – беззаботное время,
Юности лет – не забыть никогда,
Старости дни – и без них никуда.
Но всё это время: до смерти с рождения,
Нас сберегает одно чувство забвения –
Любовь, дающая людям волнения.
Сначала любовь материнская,
Затем своя любовь – единственная,
Потом к детям любовь бесконечная,
К внукам с их детства явно сердечная,
И самая длинная, яркая, вечная –
К жизни с надеждой
И верой ко времени.

(24-25.08.2011)