Вавилонская блудница

Ольжана Захарова
Льётся тихий свет печальный
С серебра ночных берёз.
Ты пришёл ко мне случайно
В белой тоге чудных грёз.
 
Одиноким пилигримом
Попросился отдохнуть -
Не иначе как из Рима
Ты держал свой долгий путь.

Был такой уставший, жалкий,
Тяжким жребием ведом, -
Милосердною весталкой
Я тебя впустила в дом.

Добродетельною Вестой
Поднесла бокал вина...
Ты назвал меня невестой,
Выпив мой бокал до дна.

Сладкозвучным менестрелем
Славил доблестных фемин,
И неслись за окна трели
В духе вольных фесценнин.

Этой ночью, тёмной, жаркой,
Будешь мой, и только мой!
Согрешившею весталкой
Отпущу тебя домой.

Ты уйдёшь к своим пенатам,
В свой чужой, далёкий мир,
Но тебе твой римский фатум    
Вдруг покажется не мил.

И безумной небылицей
Вдруг приснится поутру
Вавилонская блудница
В Балтазаровом пиру.


* Веста - богиня домашнего очага в древнем Риме.

*Фесценнины - в Др. Риме - шуточные песенки,
 исполнявшиеся на народных празднествах.