Героиня романа Тургенева

Голиней Владимир
Она сидела за столом
И долго не могла решиться
Начать писать ему письмо
О том, что им пора проститься.

То дёрнется у ней рука,
Воспоминания нахлынут,
Но чувства, что пережила
В ней очень долго не остынут.

Лишь сердце пламенней забьется,
Как слёз алмазная гряда
До алых губ рекой прольётся,
И стол зальёт одна вода.

За что она его любила?
Увы, понять нам не дано.
Быть может в сердце что-то было?
Но в сердце точно не его!

Её он постоянно мучил,
Покоя в жизни не давал,
В любой беседе был он скучен,
Век расставанья с ним был мал.

Для всех старался он быть добрым
И всех улыбкою встречал,
Но там, в душе, всё было чёрство.
Он просто лгал. Красиво лгал!

В его словах не видя фальши
Ты счастье видела и шла,
Не думая, что будет дальше,
Мгновеньем рядом с ним жила!

Теперь о нём ты всё узнала,
Но трудно сделать первый шаг,
Ведь ты одним лишь им дышала,
О нём лишь грезила во снах!

Смирись! Настало это время –
Свободной стать, счастливой быть!
Ты – королева, здесь и ныне!
Он – плут! Им был, и будет слыть!

(Июнь – 15.08.2013)