Зима

Голиней Владимир
Зимой прекрасен каждый миг.
Одето всё в хрусталь!
Метель кружит и снег летит
В загадочную даль.
Мороз кусает и скрипит
Как будто волка пасть,
И на стекле выводит он
Узоров дивных масть.
И осторожно лёд крепит
Реки прозрачной гладь.
Пока что вьюга не свистит
В рассветный ранний час.
Декабрь только наступил,
Он борется за власть,
Чтоб охладить осенний пыл,
Сковать былую страсть.
И ночь становится длинней
На зависть белу дню.
И стужа злится всё сильней,
Крича свою молву.
Сосульки, словно грозди слёз
С поникнувших ветвей
Свисают. Жалится мороз,
И холод всё сильней.
Когда ж январь стучать начнёт
В окошки, в каждый дом,
Тогда природа вмиг замрёт,
Окутается сном.
И тот чудесный яркий сон
Разбудит лишь февраль,
Что закричит, взойдя на трон:
«Забудь народ печаль!»
И солнца рученьки-лучи
На шёлковом ковру
Опять вовсю блестеть начнут,
Приветствуя весну.
Теплее станет ветер плыть
По белым бугоркам
В природный дом вернётся прыть,
Замерзшая в снегах.
И пробудится всё как встарь:
Леса, ручьи, поля,
Природа снова будет ждать:
Когда придёт зима.

(1-13 августа 2012)