В паутинках Осени

Александр Корунов
А мир уже в масштабе мелкого дождя,
На лужах гидропланы-листья,
Тоскливо льётся окончанье сентября -
Всей осени угрюмой истье.   

   В груди тоска по солнца лучикам-рукам,
   Шинелью серой перекрыто небо,
   Цикличность осени - колдун, капкан.
   Нас остужать - её хмельное кредо...

Ступает дождь по спутанной траве,
По переулкам, авеню тропинок,
По горизонту, ёлочной канве,
По тонким рельсам-шпалам паутинок.

   И шепчутся дождинки на осиновых листах
   С невзрачным дуновеньем ветра над поляной:
   "У солнца точно стало меньше прав?"
   "Да", - отвечает тихо ветер пряный...

Тягуче медлит перестук колёс
За штрих-пунктиром скрытой электрички,
И дуб немолодой дремучий крёз
Земле перечисляет воду вниз по безналичке...

   Картавит скрипом сломанная ветвь,
   Мурашки мухомора бьют ознобом,
   Вьюна закрученная летом плеть
   Подобна вензелям китайского фарфора...

Раскрыты юбки-зонтики сосновых шишек,
Дождю кривится яблони дичок,
Стряхнув со шляпы влажности излишек,
Гриб белый усмехнулся - бодрячок!

   Пень - мокрый идол, руки - корневища,
   Упёрся в землю - будет всем доклад!
   О том что было, будет тем, кто ищет...
   А с неба тот же мелкий морось-водопад!

Грустят самозабвенно на берёзах капы
И бархат моха вместе с ними загрустил.
Иголки, листья тихой сапой
Готовят вместе для зимы настил!