Грач

Евгений Опальный
Он ненавидел дальние полеты,
И путешествия ему давались нелегко,
Терпеть не мог турбины самолетов,
И теплоходных избегал гудков.

Ему вольготней было ближе к грунту,
Земля тянула теплотой полей.
И все бы ничего, да только странно
 Пристрастие к земле среди грачей.

По осени насмешки от собратьев
Решил он больше не воспринимать,
А просто взял один из стаи и остался,
Пообещав, отныне не летать.

Пешком везде и всюду, не жалея,
Себя и лап своих ходил, гулял, блуждал.
Под вечер сел на рейсовый автобус
(Ведь за день с непривычки он устал)

Потом решив, что он людей не хуже,
Устроился работать в крупный банк.
Был принят в коллектив довольно дружно
И кофе пил в компании ребят.

Порой хотелось съесть жука большого,
Да парочку  зеленых свежих мух,
Но он не позволял себе такого:
Увы! Коварен корпоративный дух.

Про пробки промолчать было бы лучше
Ведь раньше грач совсем не понимал,
Что грозовые тучи все же проще,
Затора из бульвара на бульвар.

 Он иногда настолько забывался,
Когда сигналил, начиная психовать,
Что мысленно тихонько удивлялся:
Чего машинам в небе не летать?

Плохая память может обмануть кого угодно,
Природу только сложно обдурить:
Коты любой, практически,  породы
Имеют навык сносно птиц ловить.

Грачонок задержался на работе,
И возвращался поздно через двор,
Тут Барсик, кстати, дежурил на охоте.
Ну, в общем, поняли, о чем весь разговор.

Занятная картина получалась:
Наперерез песочнице с грибком
Пронесся кот и птица мчалась,
Не поднимаясь в воздух, а пешком.

Но все же грач взлетел к вершине дома,
И задыхаясь глядя в темноту,
Благодарил природу он и Бога
Что не попался  злобному коту.

Паря над городами и станицами
Спускаться не хотел уже совсем.
На то и нужно небо вольным птицам,
А на земле и так полно проблем.