Осенние чувства рябины - аллегория

Лидия Феоктистова
Как рябинушка ты красива,
Твои гроздья свежи, как цветы,
Хоть снежком их немного укрыло,
До чего же красивы они.

Клён ветвистый стоял с тобой рядом,
Прижимался к тебе он листвой,
Любовался своей ненаглядной,
Свои листья терял с ветерком.

Для рябины он стал неприятен,
Пыл души к нему сразу погас;
Приглянулся ей дуб необъятный,
Как для девы, почти — олигарх.

Вместе с ними стояла осинка,
Её била от холода дрожь,
Пожалел её клён - сиротинку,
И решил он осинке помочь.

Чтобы ветром её не сломало,
Крепкой голою ветвью обнял,
Снега много когда уже стало,
С ней в тепле до весны простоял.

А когда ручейки побежали,
И пришла всем на помощь весна,
Все деревья с листочками стали,
Лишь от дуба осталась труха.

Был на вид он лишь только могучим;
Восемь сотен годков простоял,
Стал трухлявым внутри и сыпучим,
Сильный ветер подул — он упал.

Захотела рябина, как раньше,
Чтобы клён к ней прижался листвой;
От неё стал держаться подальше,
Любовался осинкой родной.