Сколько?

Джулия Кримсонская
Сколько сил надо вложить?
Сколько времени должно быть убито?
Сколько нужного позабыто,
Чтобы правильно, «по-человечески» жить?

Нужно ль это? Твоя ль это жизнь?
Или, может, чужие желанья?
Чужие мечты, чужие страданья,
Камень на шее, тянущий вниз.

Где же наши желанья, мечты?
Где же путь, отведенный лишь нам?
В пустоте, далеко, где-то там,
В глубине нашей забитой души.

Сколько сил надо вложить?
Много, безмерно, всё что есть или осталось
И даже ту последнюю малость,
Чтобы по-своему, особенно жить.