Вдовья осень

Николай Марута
Падал снег, уже не тая,
Пар клубами шёл из уст –
Это осень золотая
На меня наводит грусть.

Старый домик покосился,
Крыша плачет надо мной;
Кто помог бы, тот приснился,
И назвал бы вновь женой.

Толку что, и сон не в руку –
Тьма забот помимо крыш,
Неизбежную разлуку
Разделяет, сдохнув, мышь…

Под окном возню заводят
Не ко времени коты,
Но мышей они не ловят,
Как ловил когда-то ты…

Пристают, смешат стихами,
Поучают, что да как,
И непрошено гостями
Рвутся в душу так и сяк.

Всё застыло, всё засохло,
Но на вид я – о-го-го!
Хоть и выгляжу неплохо,
А стыжусь – не до того!..