Октябрь

Михаил Калегов
Октябрь, в задумчивости праздной,
бродя, добрался до Свердловска.
Был каждый год он в чем-то разный.
Без шарма нынче и без лоска.

Из серых туч костюмчик рваный,
и клеш туманов, как из воска.
Дождями сыпал вместо манны.
Сам серый, сумрачный, неброский…

Дирол, смакуя беспрестанно,
навеял свежестью дыханья.
И грустью сеял неустанно,
чиня природе увяданье.

Лишь город жизнью жил обычной,
капризов всех, не замечая.
Он все терпел давно привычно,
да зиму ждал, слегка скучая.