Песни летучих мышей

Ванька Жук
Где-то звонко поют соловьи по утрам,   
Пахнут жаркие ночи полынью.               
А за нашим окном каждой ночью бедлам:            
И зимою, и летом всё слышится там            
Писк мышиный и хлопанье крыльев.      

Опускается в полночь на мокрый карниз,             
Неизбежная, словно вендетта,       
И поёт свои странные песни на бис,            
Кувыркаясь, как будто крутой каратист,      
Эта мерзкая тварь до рассвета.

Ты сама захотела её приручить,
Распевая мышиные песни.             
И тогда незаметно незримая нить          
В твой хрустальный дворец протянулась в ночи               
С чердаков и заплёванных лестниц.

И забыла ты солнце и лес голубой –
Всё покрылось чердачною пылью.
Видно, так уготовано было судьбой,
И навечно теперь у тебя за спиной
С перепонками чёрные крылья!



Во время полёта летучие мыши поют песни… Ухаживая за самкой, каждый самец поёт свою собственную песню,
хотя в целом мелодии всех песен похожи.  Википедия. "Летучие мыши".
               

Фото из интернета.