Октябрь - пора успокоенья

Владимир Бунин
Необычайно тёплый вечер,
Так хочется чего-то ждать:
Быть может ласковую встречу,
А может жизни благодать?

А я записываю мысли,
Которые пришли с небес,
Ну, для чего октябрь замыслил
Чтобы я удалился в лес?

Октябрь – пора успокоенья,
Работы, творчества венец,
Но снова чудные мгновенья
Ко мне явились, наконец:

Я вновь услышал птичье пенье-
Весны божественный привет
И замер в чудном упоеньи,
Которого давно уж нет…

Поют перед отлётом птицы,
Вот ласточки на проводах,
А в город прилетят синицы,
Скворцы умчатся впопыхах,

А журавли, свой клин наладив,
Как вымпел в небе проплывут
А я, на эту прелесть глядя,
Останусь с ними там и тут!