Человек, босиком не ходящий...

Нина Матрохина
Отчий дом, как сосуд кровеносный,
Терпеливо растил и надёжно хранил нас от всякой беды,
Наполняя сердца наши тёплой, живительной кровью.
Он поил, словно пласт водоносный
С бесконечным запасом чистейшей прохладной воды,
Бескорыстной, прощающей всё терпеливой любовью.

Мы взрослели под крышей надёжной.
Мудрость предков впитав с материнским грудным молоком,
Получали на собственном опыте знаний зачатки.
И любили в пыли придорожной,
Километры дорог и бесчисленных троп  обходя босиком,
Оставлять за собой своих детских ступней отпечатки.

Человек, босиком не ходящий -
Наши дети, растущие в пыльных коробках усталых дворов,
Где в асфальт, как в броню, закатали пути и дорожки.
Покажите им лес настоящий!
Пусть хотя бы однажды надышатся дымом горящих костров
И отведают вкусной, в золе испечённой, картошки.