***

Гумер 2
       А.
               
     Невинной ложью «от Луки»,
                Едва заметны и легки,
                Еще и нехотя, и с ленью,
Но под глазами горькой тенью
Ложатся темные круги.
Не огорчайтесь, вам к лицу –
Морщинок тонкие вуали,
И ваши грустные печали,
Поверьте, я с собой едва ли,
Вас покидая, унесу.
Вас будет очень не хватать,
И будет холодно, и пусто -
Излишне мне давать гарантий,
Как косточками пальцев хрустнув,
Кто будет взбалмошный характер,
                Мне, как в театре представлять?
Но в этой суете людской
Покуда вы не разобрались…
Не тот нарушили покой,
Не в то суденышко забрались.
«Любимая» - слетает с губ,
Себе простите скверный выбор.
«А вы ноктюрн сыграть смогли бы
На флейте водосточных труб?»
Вам ненавистного «пера» –
Свои заканчиваю строчки.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
          Дальше – только точки
…………………………………………….
Etceteras. Etceteras.

Павловск.



ххх

Остановись. Оставь с чекой кольцо.
ничто не уцелеет после взрыва.
Вглядись еще в восточное лицо,
Пока не обожгло его разрывом...

А ветер выл, рыдая о невзгодах,
И слушала усталая Земля
Ночь напролет, капризной непогоды
Тоскливым этим жалобам внемля.

И то ли вой, загнавший человека,
Куда судьба гнала - под знак беды,
А то ли тяжесть выбранной руды
3а долгий срок, длинною в четверть века...
Но так или иначе. - нe уснуть:
На капремонт закрыт грядущий путь.

16.11.2001.

XXX

Ненависть - это та же любовь . . .
Рене Шатобриан.

Вот когда пришлось Шатобриана
Вспомнить пресловутый афоризм. . . .
Как ружье, что поздно или рано
Жахнет в пьесе, чтоб трагикомизм
Подчеркнуть. В реальной нашей жизни
Вот еще совсем-совсем недавно
Был родным, любимым ураганно, -
То есть - из любимых - самым ближним....
Все в одно мгновенье изменилось,
И любовь на ненависть сменилась.

Только ты умеешь так упрямо
правду воплотить Шатобриана.
Но на круги все вернется вновь:
Ненависть - не та же ль есть любовь?

16.11.2001.