Кабан и зайцы

Татьяна Игнатова 5
  "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство...» (Указ Петра 1 от 09.12.1709 г.)

В густом лесу однажды как то раз
Кабан издал для всех свой собственный указ:
 - Не гоже вам без дела всем ходить,
И время праздно без начальства проводить.
Я первый всё обдумал и решил.
А потому, начальник - я, а вы - мой тыл.

Никто не спорил, в норах кто сидел.
А кто на ветках слушал, просто улетел.
Остались только зайцы потому -
Трусливы были, мЕлки, слАбы по уму.

Кабан, чтоб подчиняться научить,
Построил зайцев в ряд, их принялся водить:
Учить как льстить, докладывать ему,
Кто вдруг начнёт сам жить по своему уму.

Его все зайцы слушали, дрожа,
Шли за начальником покорно, чуть дыша.
Идей от них не требовал Кабан,
Ведёт их сам вперёд, решает, где капкан.
Для зайцев все прописаны права.
Свободно могут есть - в лесу кругом трава.

И незаметно наш Кабан шагал,
И вдруг в болото неожиданно попал.
- Ну, что вы, олухи, стоите все дрожа?
Спасайте же! Начальник тонет ваш! Сю-д-а-а-а...

Стояли зайцы, лапки промочив,
И только булькающий слушали мотив...
Ни голоса не слышно, ни команд.
Самим что делать не приучен знать их брат.

Мораль сей басни очень уж проста.
Всё происходит точно, как всегда:
Легко начальством слыть среди лишь тех,
Кто выглядит глупее больше всех.
Но только будь готов спасать себя ты сам,
Когда все молча будут ждать по сторонам.