Вечер

Миклош Шадор
 Рваное небо,
холодная дрожь,
тварей пернатых крик.
Сыро и голодно.
- Это мое, не трожь !
- Поздно уже,
прочь с сороги, старик !
Мокрые ноги,
лохмотья одежд, -
тех, кто не болен,
сожрут живьем, -
стадо свирепых невежд.
Мальчик,
зачем ты родился сейчас ?
Завтра же ты умрешь.
Знаешь ли ты, зачем живешь ?
А видел когда-нибудь х л е б ?
Странно кричит
этот старец седой, -
плавно взлетают слова, -
ритм деревянной стучит ногой.
- Что это значит,
эй ты, борода ?
А он, усмехнувшись, ответил:
- Песня такая была.
День умирал,
умирали мы.
С неба сочилась кровь.
Кто-то ворочался в мягкой грязи,
забыв,
что такое л ю б о в ь.