Сто восемьдесят два часа

Александр Анисютин
     Сто восемьдесят два часа
Отняли у литературы, -
А значит: у своей культуры –
Реформы нашей чудеса.

     Каверин – слег в постель больным,
Пришедший в ужас!
                от «Программы».
Не принял он на душу срама:
Одобрить росчерком своим

     Издевки куцый постулат,
Шедевры на куски членящий
Литературы настоящей,
Давно познавшей боль утрат.

     Сто восемьдесят два часа –
В них «Тихий Дон» и «Петр Первый»,
«Обломов», лирики шедевры… -
И этот список без конца

     Духовный полнит дефицит.
Теряем Тютчева и Фета,
Давно Лескова песня спета,
Аксаков с «Хроникой» забыт.

     Сжимая курс литературы,
По классикам пройдясь серпом,
Нам строят бездуховный дом
На пепелище от культуры.

                (18.03.1991).