Эшафот

Миклош Шадор
Небо
каплями свинца
растеклось,
холодный ветер
продувает все насквозь.
Среди улиц грязно-серых,
средь толпы,
средь изуверов,
в обрамленьи странных стягов,
черный,
траурно-нарядный,
высится помост.
Два столба в подтеках бурых,
а над ними, белозубый,
в ржавых пятнах
нож.
Ниже – страшным черным зевом
хищное корзины чрево, -
там и мы с тобой.
Букли, локоны и пряди,
лица, головы, -
мы рядом.
Я вас так любил, маркиза,
как никто другой…