Сады Сарданапала

Миклош Шадор
Вы видели цветы в садах Сарданапала ?
Их на рассвете поливают свежей кровью,
их удобряют прахом заживо сожженных.
Как хороши цветы в садах Сарданапала !

К царю в чертог приводят юных пэри,
 и те к утру, познав все тайны преисподней,
цветам являются в обличьи пепла.
Как хороши цветы в садах Сарданапала !

А те рабы, что зрели эти тайны,
без языка и с мертвыми очами
в безмолвии лелеют насажденья.
Как хороши цветы в садах Сарданапала !

Когда же на заре чудесные растенья плачут,
мерцают в лепестках рубиновые слезы,
вдохнуть их аромат выходит сам владыка.
Как хороши цветы в садах Сарданапала !