Наливай

Иван Ломалов
НАЛИВАЙ

Бьётся, словно о берег, в стакане вино
О гранёный обкусанный край.
В пьяном сердце тревога и боль об одном:
Наливай, наливай, наливай.

Кто ты, путник, откуда и кто твой отец,
Что ты бродишь в ночи, как вор?
Что метешь торопливо глазами крылец,
Опуская потупленный взор?

- Я потерянный грешник, я призрак ночной.
Жизнь люблю, как волчата стаю.
Пью голодным желудком собачий вой,
И поэзию звезд листаю.

Мне дороже свобода, чем дети и мать.
Разум этим давно горит.
Видишь, скачет на небо ржаная рать
В приоткрытую щель зари.

Вот и нас гонят стадом то в стойло, то в хлев
Псовой сворой, командами: «Фас…»
И краплёная воля сквозь слезы и смех
Кувыркается каплями глаз.

Я пришел ниоткуда, уйду  никуда.
Я бродяга, поэт и нищий.
Мне ложатся под ноги дорогой года,
Согревает волос пепелище.

Я люблю убегать за черёмухой в май.
В след ромашек, гуляющих в поле.
Наливай же до края, мой друг, наливай,
Пей до дна нашу русскую долю.

                12.07.09.