Однажды на постоялом дворе

Владимир Фабрый
    Занимательная задачка

Однажды трёх крестьян застала ночь
В пути к своей далёкой деревеньке.
Зашли на постоялый двор они.
Не прочь
Перекусить с дороги бы маленько.
Картошки заказали отварить.
А сами, сидя за столом, уснули.
Хозяйка отварила,
Но будить
Не стала их,
Ушла, оставив подремать на стульях.
Проснулся первый и, картошку сосчитав,
Съел третью часть и вновь уснул немножко.
Второй крестьянин ото сна восстав,
Съел третью часть оставшейся картошки
И сон продолжил.
Тут пробудился третий ото сна,
Картошку в миске разделив на части,
Съел свою долю.
Ведь не мог он знать,
Что спящие своё "испили счастье".
Когда проснулись все, то в миске той
Лишь восемь штук картошек оставалось.

Вопрос задачки сводится к тому:
По скольку съесть картошек и кому,
Чтоб каждому им поровну досталось?