Поручение

Надежда Далецкая
     "...Недаром к прозе
       (Всё проходит) сердце льнёт,
       К бедной прозе на берёзе,
       На реке и за рекой
       (Чуть не плача), к бедной прозе
       На бумаге под рукой"
       Арс. Тарковский
      

       Снег примостился на плече,
       как обезьянка на шарманке.
       Гадаем с ним: в каком ключе
       писать мне дальше - стансы, танки,
       сонеты, байки? Или взять
       да замахнуться на поэму?
       Любовь, как тать, как благодать
       прославить? Но на эту тему
       я много раз для многих глаз
       насочиняла строчек звонких.
       Всё на люди! Всё напоказ.
       Листок бумаги белой, тонкой
       острейшим грифельным ножом
       царапала - по горлу страстью.
       И дождалАсь! Мой мажордом
       Вчера запИл. Взяла я ластик
       и истово, до рваных дыр
       всё стёрла: страсть, любовь, потерю.
       Где стих вчера прилёг - волдырь
       разросся... Следуя примеру,
       пишу я прозу. В тишине
       уснули рифмы до рассвета.
       Что, обезьянка? Нам вполне
       подходит нынче карта эта!