Столько веры в тебя... триптих

Сиринга
Если хочешь – беги от грызущих ночей многотрудных,
от немолчных, шальных строк и мыслей приблудных,
не дающих покоя – скончания мук – страстотерпцу,
на которого смотрят с улыбкой порой иноверцы…
Только помни – потом никогда не дано возвращенья,
даже если с прощеньем граничит грехов отпущенье –
пред своим, промолчавшим, несказанным, умершим словом,
тем, что было живым с губ сорваться и биться готово,
тем, что быть бы могло и надеждой, и смыслом, и болью,
и любовью, и каждой твоей главной сыгранной ролью…
И, вдыхая его, ты бы слышал простые предельно ответы –
места нет в этом слове для фальши поддельного цвета,
чтобы мир твой раскрасить ненужным, неверным, подложным…
Если хочешь – беги, не смущаясь тем жаром подкожным,
подсердечным, гортанным, удушливым и подъязычным, –
если можешь – живи, будь бескрылым… бездушным… обычным…

21.09.13

Если можешь – молчи. Снова дождь, снова с запахом винным –
это палые листья горчат, и явиться с повинной
за потери свои, за свои и чужие – до края –
ты придёшь, но к себе самому, ибо вновь не хватает,
не найдётся судьи – ни десятого, вышнего круга,
чтоб узнать приговор от врага или лучшего друга
за не пройденный путь, за погибшее, нужное слово,
что должно было стать исцеленьем смертельно больного…
Сам себе прокурор, прокуратор и дух преисподней,
ты отсчёт поведёшь – то, что было вчера и сегодня,
ляжет в чашу весов – убедительно и непреложно,
и захочешь сбежать – только это навряд ли возможно:
сам себе часовщик, нарисуешь деленья, а возле
лягут подписью дни – эти, светлые, «до», эти – «после»…
Если можешь – ответь без подсказок спесивых ревнивцев:
расплатиться теперь, и с лихвой, у какого мздоимца?..

23.09.13

Столько веры в тебя – одинокой, зовущей, бессильной
против злобы людской, против ревности неугасимой,
но бескрайней – навзрыд, от привольной, причудливой строчки
до дыханья меж слов, до несказанных вслух многоточий…
Столько веры в тебя – опрометчивой, светлой, мятежной,
настоящей, безумной, застенчивой, доброй и нежной, –
той, что ввек не солжёт, не предаст, не смолчит, не слукавит
и подставит плечо, опереться, подняться заставит;
столько веры в тебя… ни врага, ни беды, ни пророка,
что готовы смести и любовь, и надежду до срока,
не оставлю с тобой – всем убогим и сирым кликушам
твой талант неподсуден… завистливым, мелочным душам
непонятен порой и, как следствие, быть неугоден,
но – запомни и верь! – беспредельно крылат и свободен:
сумасшедший, хмельной, неизведанный, неуловимый…
Столько веры в тебя, до отчаянья верой хранимый…

28.09.13