Пробуждение богача...

Игумен Гурий Покровский
"Я прочитал не мало книг,
Я образованный...
Жизнь у меня сплошной пикник -
Мир заколдованный.
Я научился сам себе внушать -
Что все прекрасно...
На всех других мне наплевать -
Живут напрасно.
Я сладко ем, я сладко пью -
Горите деньги...
В постелях мягких ночью сплю,
Опух от лени.
Грехами хвастался попу*,
Я самовластный...
А он "видал меня в гробу" -
Мол, нечестивец страстный.
Сказал мне: Библию читать,
Молиться о спасении,
С богатства - бедным подавать,
Жить во смирении.
...Я был действительно в гробу:
Душа умершая...
Теперь успешную борьбу
Веду я с плотью грешною.
Я прочитал немало книг,
Был "образованный"...
Сейчас я - христианИн,
От мира расколдованный."

______
поп* - пастырь овец православных;  по другому - священник, батюшка…