Васнецов Алёнушка

Владимир Гусев Тульский
                yandex.ru

   
        /  1881 года./

Российская  глубинная  сторонушка,
Никем  не  потревоженный  покой
На  камне у воды    сидит   Алёнушка,
Как  ивушка   печалясь  над   рекой.

Когда  ей   погрустить   о  чём-то  хочется
Или  о  чём  поплакать  от  души,
Побыть  чуть-чуть   в объятьях  одиночества,
Она  сюда,    в  лесную  глушь  спешит.

Задумчиво    сидит,  склонив  головушку…
Понять  не  трудно  грусть   девчонки  той,-
Ей  рассказала  бабушка  про   Золушку,
Смутила  душу   сказочной  мечтой

Черна  вода,  в  ней  лист  опавший  плавает,
Здесь  глубоко,  не  видно  даже  дна…
Пройти  бы  ей  по  жизни   яркой   павою,
Но  ей  судьба   такая   не  дана!

Известна  доля  женская   заранее:
Стирать, пасти  коров,  пшеницу жать,
Быть  у  сестёр  и  братьев  младших  нянею
А  после  и  самой  детей  рожать…

И    будет  муж,  довольно  хмурой  внешности,-
Тяжёлый  труд   не  красит  мужика.
Алёнушке  с  ним  будет  не  до  нежностей,
Не  ласкова   крестьянская   рука.

 В  деревне   праздник   с  песнями  и  плясками
Визг  девок  и  хмельная  брань  парней…
Ей  грезится   заботливый  и  ласковый,
Который  жизнь  свою  разделит  с  ней.

Грустит   у  речки   маленькая  Золушка,
Уносит  грёзы девичьи  вода,
Напрасно  будет  принца  ждать   Алёнушка,-
Не  занесёт  его   судьба  сюда.