Фантастическая ярмарка в Индии

Вальтер Раум
Жара. Шумит индийский город.
Мелькают рикши и разносчики газет.
На рынке буйство красок, ароматов.
Слепит и ранит знойный солнца свет.

Индус сидит в оранжевом тюрбане.
Пред ним гора заржавленных гвоздей.
Улитками зелёными торгует,
Что ржавчину едят, как сельдерей.

А рядом в светлом сари индианка
С шипеньем жарит ястребиные глаза.
И в дополненье к глазкам продаётся
Змеиная в приправах железа.

Мальчишки носят обезьян в корзинках.
От них идёт чудесный аромат.
В ушах приматов сладостная сера
И каждый ложкой кушать её рад.

Вот ящериц грибами фаршируют,
А рядом суп с верблюжьею слюной.
С такого рынка ты уйдёшь едва ли.
И лучше не ходи, пока живой!