4. Штальэк

Александр Рюсс
Домой  не  воротилась  Лора.
Напрасно  ждал  её  отец.
Не  Рейн,  не  вольные  просторы,
Теперь  ласкает  взоры  Лоры
Золотокаменный  дворец.

Штальэк — вот  рыцаря  твердыня,
Что  до  небес  вознесена,
Влюблённой  девушке  отныне
Она  приютом  суждена.

Стоит  пред  зеркалом  девица
Прекрасна,  как  сама  любовь,
И  всё  никак  не  наглядится...
То  вдруг  потянется,  как  львица,
То  в  шутку  принахмурит  бровь.
Поманит  пальцем  отраженье,
То,  наступая,  пригрозит...
И  гладь  стекла 
                её  движенье
Без  искаженья  отразит.

Влюбился  витязь  в  песни  девы,
Смех  Лоры,  свет  её  волос,
Их  вакханический  разброс
По  чреслам  жестом  королевы.

В  тенистом  парке  под  луной
С  его  зелёными  коврами
Сливался  граф  в  подзвёздном  храме
С  неперевенчаной  женой.

Сверкали  золотые  груды
Волос  так  ярко,  что  смола,
На  соснах,  словно  изумруды,
Горела  с  каждого  ствола.

На  голос  песеннозвучащий,
Рога  склоняя  до  земли,
Олени  из  дремучей  чащи
Как  зачарованные  шли.