Чёрный налив

Лё-Ля
Мы были малыми детьми,
Послевоенное шло время,
А так, как быстро мы росли,
Были голодными всё время!

А рядом с нашей улицей
Большой колхозный фруктовый сад,
И ребятня всей улицы
На сад бросала голодный взгляд!

Груши, яблоки висели –
На них во все глаза глядели!
Вишня, слива поспевали –
Мы всё попробовать мечтали!

Нас с садом разделял арык,
Охранял  тот сад узбек-старик:
Был ростом мал и очень худ,
Наверно, весил всего лишь пуд.

Он был чёрен, как олива
Или, как плод от чернослива.
Мы, как звать его, не знали,
"Чёрным наливом" называли!

Целый день ходил по саду
Он для колхозного пригляду,
А, как оружие своё,
Крупной  солью заряжал ружьё!

И, как будто печенеги,
На сад вершили мы набеги!
На деревья налетали –
С добычей быстро убегали!

Если вдруг сторож замечал,
То строго - строго на нас кричал,
Но никогда он не стрелял,
Только грозно очень всех пугал!

Все быстро прятались в траве,
Будто нас и не было нигде,
И мы, как  партизанов взвод,
Следили, когда же он уйдёт?

Старик ружьё с плеча бросал,
Вниз большие ветки пригибал,
Тряс ветки с силой наугад:
Фрукты сыпались в траву, как град!

Затем ружьё он поднимал,
С усмешкой куда-то исчезал!
Тогда никто не понимал,
Отчего же фрукты он не брал?

И много лет потом прошло,
Пока до нас до всех дошло:
Для вида нас старик  пугал,
Но сам всегда нас угощал!

2013г.