Когда ты вернёшься домой из простуженной осени...

Вячеслав Сергеевич Филиппов
Когда ты вернёшься домой из простуженной осени,
И ветки дрожащих берёз будут бить фонари
Ты зябко коснёшься спиной остывающей простыни
И ключ повернёшь и закроешь себя изнутри.

Оставшись один на один со своими сомненьями
Забравшись с ногами на стол, за которым едят
Ты станешь спасаться вином, заедая соленьями
Не в силах уже до утра  оглянуться назад.

Допивши вино, победив до чиста свою трапезу
Забывшись  в покое холодной, чужой простыни
Остаток ночи ты проспишь, доедая во сне слезу
Немые картинки из прошлого, враз схоронив.

А утром начнётся опять карусель проживания
Ненужные споры и нужные, в меру друзья
Обманывать станешь себя, а добиться признания -
Ни ей, ни тебе не составит большого вранья.

Когда упадёт первый снег на застывшие просеки
Вернётся уверенность жить, несмотря ни на что
Попросится снова душа на свидание с осенью
В стотысячный раз обещая что станет смешно.

Увы, не смешно, и оплакивать, видимо, нечего
Закроется книга, в которой печальный зачёт
Но Ты-то остался, в ещё не оплаченном вечере,
Свои векселя подготовить под точный расчёт.

Где нечет, где чёт, Ты уже не силён в математике
Где ангел, где чёрт, не подскажут тупые нули
События ждут откровений от вечного странника
А Ты не сподобишься снова покинуть земли…