Друг - пока - мне - удобно

Петрюкова Маргарита Владимировна
Ты называешь себя моим другом
Говоришь, мы вместе в огонь и в воду.
И вроде ты много лет рядом.
А будешь ли рядом,
Когда мне нужна будет помощь?
Если весь мир отвернется?
Ты скажешь – конечно, буду!
А ты хорошо подумал?
Быть может, ты тоже так же
Отмолчаться решишь в сторонке?
Чтобы тебе вопросов люди не задавали,
И чтобы каждый видел,
Что несмотря ни на что ты в белом.
Что ты абсолютно не в курсе
И ты вообще не при деле.
Ну, а я дальше буду
Разгребать сам свои проблемы.
И что же должны мы думать
О мире, который учит,
Что дружба – это святое.
Что друг в беде познается.
А как же сотни фильмов,
Снятых на эту тему.
И книг, что понаписали.
До нас и напишут после.
Выходит, что мы не способны
Героями стать их вовсе.
Выходит, что ты и есть тот самый
Друг – пока – мне – удобно,
А как только тучи сгустятся,
Ты в белом, и ты уходишь.
Я думаю, мы бы и рады
Быть таким, как пишут в книгах.
Но такая людская натура:
Защищать лишь свои интересы.
Тогда, может, просто лучше
Перестать давать обещанья,
Перестать напоказ заявлять всем:
«Да мы с моим другом, как братья,
А может и ближе даже».
Ведь ты будешь явно не в белом
После таких заявлений.
Найдутся те, кто о них вспомнит,
И ты прослывешь пустословом.
А пока, мой товарищ, можешь
Поправить манишку смело
И можешь себе позволить
Забыть о моих проблемах,
Чтобы они не мешали
Тебе наслаждаться жизнью.
Ведь для кого-то ты тоже
Друг – пока – мне – удобно.
Но не расстраивайся, все мы
Ни больше, ни меньше –
Друзья – пока – нам – удобно.

                2 октября 2013