виноградники Марты. начало

Ютта Эм
дождь лил как из ведра.
а в домике Марты в камине за узорной кованой решеткой весело плясали языки пламени, и поленья,.разгораясь с легком треском выбрасывали снопы искорок, похожих на светящихся крохотных мотыльков. над очагом, подвешеный к потемневшему от копоти железному крюку, вскипал чайник, и капельки воды, выпрыгивпвшие через изогнутый носик, падали на поленья, отчего те возмущенно шипели. на столе в плетенной корзинке горкой возвышались сдобные булочки, с золотистой корочкой, и домашнее печенье, посыпанное корицей и молотыми орехами.
 в углу комнаты помещался выкрашенный белой краской буфет, с деревянных полок которого весело подмигивали вымытые до блеска тарелки, блюдца, чайные чашечки, ожидавшие, когда их перенесут на стол, где уже стоял заварной чайник и кружевные салфетки на противоположных сторонах стола лежали такие нарядные, что воображали себя из самой королевской столовой. на столе стояли серебряная сахарница в форме ягоды ежевики с резными крохотными листочками, серебряный кувшинчик - молочник, по ободу которого ягодки повторялись, вытянутой формы стаканчик для бумажных салфеток и две хрустальные креманки, одна с земляничным варением, в другую был налить майский мед, цвет и аромат которого напоминали о солнечных деньках, цветущих лугах, полуденном зное и золотистых рассветах. наконец, две чайные пары заняли свое место на противоположных сторонах стола, заварочный чайник залит до краев кипятком, рядом с блюдцами горделивыележали серебряные ложечки, нащищенные до блеска. в отсветах камина комната казалась розовато - золотистой, на потолке ленивыми кошками выгибали спины серые прозрачные тени от предметов обстановки комнаты.
Марта ждала гостей. в субботний вечер к ней в гости обязательно заглядывал кто нибудь из соседей. домик Марты, с маленькими зелеными ставеньками, увитыми плетущимися розами и азалией, с деревянным крылечком, на ступеньках которого в глиняных горшках благоухали душица и фиалки, так удобно располагался между сквером, выходящим на Главную площадь и проулком, ведущим к старой части города, что с обеих сторон движения путь лежал мимо него. в выходной день кто нибудь из соседей, возвращающийся с побережья через мол и вверх по каменным ступенькам через кварталы старого города, или, напротив, идущий с торговых рядов с покупками, устав с дороги, обязательно заглядывал к Марте, передохнуть, выпить чашечку чая с домашней выпечкой, поболтать и обсудить местные новости...