Опыты патриотического самовоспитания

Владимир Гоммерштадт
 

Знает каждый дворянин, каждая кухарка,
что двуглавые орлы не для зоопарка.
Эти птицы всем нужны. И отнюдь не рéдки.
И на знамени они. И на этикетке.
На монетке, что уйдёт в грязь под сапогами.
На стене. И на спине. Сумке. И панаме.
Прочих всяких птиц красней. Знаете и сами,
что они нам всех родней. И повсюду с нами.

Кто иметь две головы вдруг да возмечтает,
пусть ещё разок-другой всё пересчитает.
Может просто не хватить у него зарплаты
Прокормить два рта. Орлы выйдут виноваты.
А онé — не для того, чтоб поесть, двуглавы.
А для Родины. Вдвойнé добывая славы!