В изгнании

Родин Владимир
В плену штормов, на острове святой Елены,
Бушует шквал ветров, бросая волны с пеной.
Над бездной Бонапарт, как на краю вселенной,
На веки обречен, быть пленником Селены.

Стоит и смотрит вдаль, где грома канонада,
Как будто на салют победного парада.
А рядом буря гнёт, деревья исполины
И видятся ему поверженные спины.

Вот снова едет он, на встречу с Жозефиной,-
Подругой и женой, так с ним душой единой.
А пики серых скал, как те химеры храма,
Что пляшут и поют на крыше Нотер - Дама.

Но дал сигнал, конвой, окончена прогулка
И прокричал тиран, над океаном гулко,
Что взмыла над волной, свечою тень дельфина,
И эхом разнеслось: «Любовь и Жозефина»!





                (На фото, картина "Наполеон на острове святой Елены",
                художник И.К. Айвазовский)