Золотое руно. Роман в стихах. Гл. 4

Ольга Николаевна Шарко
Начало романа  http://stihi.ru/2013/09/28/9176



Глава 4. АРГОНАВТЫ  НА  ЛЕМНОСЕ


…Совсем недолго аргонавты морем плыли.
И вот открылся взору их – цветущий ЛЕмнос…
На этом острове царила ГипсипИла.
Мужчин там не было: их… женщины убили.
Давно. Безжалостно. Кто – в ревности, кто – в ссорах:
за их предательство, за тайные измены…
Давно не плачут дети: нет детей, нет споров;
нет ни забот у них, ни радостей семейных…
Лишь старец царь ФоАнт, родитель Гипсипилы,
один остался жив. Отца дочь защитила:
он очень стар и немощен. И пощадили.
Но всех других мужчин – на острове убили.

…И вот пришёл посол от аргонавтов в город.
И собрались все лемниянки для совета.
О, как боялась Гипсипила, что герои
узнают правду – и накажут их за это!
Царица не хотела их пускать на Лемнос.
Но старая ПолУксо возражать ей стала:
«А вы… подумайте: кто будет защищать вас?
Не за горами одиночество и старость.
Нельзя жить без мужчин. Жизнь вовсе так прервётся.
Нет, надо их принять сейчас и встретить с лаской.
Не то вам горько пожалеть потом придётся:
коль нет детей... – и жизнь! на Лемносе угаснет».
И лемниянки с нею сразу согласились:
и правда: много лет уж не родятся дети;
уж детский смех давным-давно все позабыли:
а что важней всего для женщины на свете?!.

И пригласили женщины героев в город.
И двери всех домов для них открыты были:
герои утоляли жажду ласки, голод:
и угощенья, и веселье им дарили…
И всюду на больших кострах сжигались жертвы:
их лемниянки Афродите* приносили.
То там, то здесь вращался кем-то длинный вертел:
и жарился барашек, и вино все пили...

...Герой Ясон был принят лично Гипсипилой.
С почётом, с лаской приняла его царица:
Ясон – в одеждах, сотканных самой Афиной, –
прекрасен был: ну как тут было не влюбиться!..

…И лишь Геракл, ПеАнт, АдмЕт и кормчий ТИфий
на корабле остались, чтоб блюсти порядок…

Проходят дни... Прошла уже неделя с лишним!..
И уж давно бы Лемнос им покинуть надо!
О, да: герои – загостились… слишком! долго.
И вызвал их Геракл – ночью тайно – на корабль,
и стал героев упрекать: «Великий подвиг
не совершится сам собою!.. Вы и рады
забыть про подвиг ради всяких удовольствий!»
И стало стыдно аргонавтам пред Гераклом:
«Ты прав… Немедленно покинем этот остров.
…Конечно! прав: уже давно отплыть нам надо».

…И вот к отплытию готов корабль их  «Арго».
Узнав об этом, женщины пришли на берег
и умоляли со слезами аргонавтов
остаться с ними – навсегда… Но всё быстрее
уходит «Арго» в море… Вслед они глядели
и, всхлипывая громко, слёзы утирали…
Вот уж совсем не видно «Арго»: не белеет
холщовый парус над лазурными волнами…





СЛОВАРЬ:

АфродИта – богиня любви и красоты, родившаяся из пены морской (у римлян Венера).



Продолжение  http://www.stihi.ru/2013/10/03/9507
(Гл.5.Аргонавты на полуострове царя КИзика)