***

Ксандр Ли
Как хочется, чтоб это был лишь сон!
Как хочется, чтоб я проснулся скоро!
Но сходит с рельсов,падая, вагон...
Вагон моего буйства и раздора...

Я стал не тем, кем был не так давно:
Я стал тусклей, циничнее, слабее...
Вопросы: кто я, с кем я, где я, -
Колют душу, как веретено.

Я так устал от поиска путей
И спорить вечно непонятно с кем,
От хоровода мрачных новостей,
Что мир толкают в плен холодных стен...

Я так устал от тех, кто врет в глаза,
И от себя, когда я вру в ответ им!
А моря гладь хрустальным силуэтом
Размыта в солнце, точно бирюза...

И там над Небом в белоснежном троне
Он знает все исходы наперед:
Пред Ним весь мир, как будто на ладони:
Будет кто рожден и кто умрет.

А что Ты уготовил мне? Скитания?
Растрату жизни в поисках побед?
Я полон был идей! Теперь их нет!
Остались тени разочарования!

Куда ты так несешься, мое время?
Остановись! Позволь хоть раз вздохнуть!
Неужто предначертано мне бремя
В толпе людей, как камень, утонуть?

Созвездий скованных рассветы и закаты!
Черчу я космоса сухое полотно!
На нем от пепла серое пятно:
То я сгоревший в пламени утраты...

Так холодно... Я тверд, как сонный айсберг!
Но так же таю, превращаясь в воду...
Глоток амброзии... Один глоток украсть бы
И в жизни вечной обрести свободу!

Как хочется, чтоб это был лишь сон!
Как хочется, чтоб я проснулся скоро!
Моя душа так жаждала простора,
Но ею овладел, увы, бетон...