Лаура Цаголова. Крамола

Рифма На Блк
Лаура Цаголова.
КРАМОЛА
=======================================================


«У тебя на каждый вечер
Хватит сказок и вранья,
Ты упрятала увечье
В рваной шубе воронья».
ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВ
(расстрелян 16 июля 1937 г.)

«Жалуются, что поэт Павел Васильев хулиганит хуже, чем хулиганил  Сергей Есенин…
Но порицающие ничего не делают для того, чтоб обеззаразить свою среду от присут-
ствия в ней хулигана, хотя ясно, что,  если он действительно  является заразным
началом, его следует как-то изолировать».
Максим Горький «Литературные забавы», 1934 г.


1.
Здравствуй, мать городов красных!
Я – подкидыш солончаков.
Скорым ходом, на всё согласный,
обживаю свой новый кров.

Позвоночным столбом арбатовым,
коротая степную блажь,
подворотен бока покатые
наминаю, до хруста аж…

Мне бояться, будто бы, нечего:
у попутчиков на виду,
буду каждым хмельным вечером
бедолажить в твою дуду.

Стану лучшей твоей обузою
вековую курочить мреть.
Закадычника путай узами,
чтобы злее хотелось петь!

2.
Цветок на лацкане…
Жаркое с птичками…
Москва кабацкая –
молва опричная.

А мне сермяжному –
не насутулиться.
Москва продажная
темнит да курвится.

Замолвит шёпотом, -
пойду в обнимочку:
затопчет ропотом
мою поимочку.

Цепные яры на
твои застольные,
Негосударыня
Бесколокольная!

3.
Город горький. Как Максим…
Дым Отечества заряжен.
За ценой не постоим:
под Стеной Кремлёвской ляжем.

Здесь не то что никому…
Здесь себе опасно сниться!
Приговоры на дому
шьёт народная столица.

Вышиваются кресты,
подшиваются подолы…
Водят серые мосты
в записные коридоры.

Души слёзны на просвет,
да у неба в лёгких – тучи.
Город ветхий, как Завет
прикусил язык в падучей.

4.
Спустя года… От полноты досье -
не свято-место певчим для ночлега.
Прессуют уценённым монпансье
в каютах обречённого Ковчега
поверку несговорчивых имён,
сорвавшихся с наживки Англетера.
Косовороток выношенный лён
окрашен, как чахоточная вера.
Фатальным цветом: месиво гвоздик
пульсирует крамольными сердцами.
Курсирует Москвы кровавый блик
с просоленными жизнью…мертвецами.

2013 г.


Лаура Цаголова.
Родилась в 1968 году в Краснодаре. С 1970 в Москве. Публиковалась в журналах  "Юность", "Литературная России",
"Голос Эпохи", в антологиях и сборниках. Авторский сборник "Рисуя стихи: в пространстве Черного Квадрата" вышел
в 1997 году в издательство "Инкомбук". Член СП МО.