Так что же всё-таки - Отчизна?

Тамара Залесская
                Пока свободою горим,
                Пока сердца для чести живы,
                Мой друг, отчизне посвятим
                Души прекрасные порывы!

                А. Пушкин. «К Чаадаеву»

Души прекрасные порывы
Какой Отчизне посвятить?
Не потому, что жест красивый,
А чтобы в жизни смысл найти.

Россия – это заграница,
Благословенная страна.
Она как родина мне снится,
Но я ей вовсе не нужна.

В России – штатные поэты
Для воспевания берёз.
На праздник все поют, как дети,
А если плачут – море слёз.

Меня никто там не услышит,
И я тогда себя спрошу:
«А может, здесь моя Отчизна,
Где я стихи свои пишу?»

Так что же всё-таки – Отчизна?
Народ, природа, города?
И где же место в этой жизни –
Моё, одно и навсегда?

__________________________________

Фото из интернета