Мгновения

Эвор Хорд
Летим вперед, не зная броду.
Идем стрелой, не чуя цели.
Мы думаем, что смотрим в воду,
Мы знаем все, но мы – не верим.

Нам не понять – как мы б не рвались –
Что за чертой той самой будет.
Мы там умрем, где мы рождались,
А дальше – пусть нас не волнует.

Ведь так случится – сон вчерашний
Последним сном тебе придется,
А друг, так крепко обнимавший,
С войны обратно не вернется.

И все замрет и не проснется,
И остановится движенье.
И мысль тогда в твой мозг вопьется,
Что жизнь свою просрал в сомненьях.

Но всё, дружок – пытаться поздно
Рвать за мечтой и брать вершины!
Шанс был. Когда-то было можно.
Для оправданий нет причины.

За что цепляемся мы, друже?
Что держит нас в трясине этой?
Он якорями перегружен –
Мешок, на плечи нам одетый.

Так дар свой – жизнь – не трать без цели!
Дерзай! Летай! Сравняйся с солнцем!
И шрамом вырежи на теле:
«Второго шанса не дается!»

Знай – будущего не догонишь,
А прошлое – лишь сновиденье.
Целуя смерть, о чем ты вспомнишь?
О вкованных в сердца
мгновеньях.