Осенний вернисаж

Нина Лучинина
Праздник кленовых листьев

 О, лист кленовый!
 Осеннею порою
 Ты, царь природы,
 Палитрой удивляешь
 И обрамляешь небо.

 С порывом ветра
 Танцуют тихо листья,
 Ложась на землю.
 Кроны обнажаются,
 Являя нам вершину.

 Прозрачен воздух.
 Холодно. Прощаемся
 Мы с тёплым летом,
 Природы созерцая
 Красоту и увяданье.

 Как хрупок мир наш.
 Изменчив и не вечен,
 Он, как момидзи,
 Как прекраснейший фарфор
 Рассыплется однажды.

 Ну, а сегодня
 Красота Такаосан
 Пленяет взоры.
 В золотом и красном
 Она одна - царица.
   

 •Момидзи –красные листья
 •Такаосан (гора Такао в г. Токио)

         ****
Бабье лето

 Ну, вот и наступило бабье лето,
 Подкралось незаметно, невзначай.
 Глядишь, уже осинки приодеты               
 В cвой золотой убор. Немного жаль,
      
 Что сей наряд, увы, недолговечен,
 Подует сильный ветер, он тогда               
 Закружит листья в карнавале вечном,
 Придёт зима, а с ней и холода.

 Но почему-то нет в душе тревоги,       
 И буйство красок радует мой взор.
 Берёзки и осинки-недотроги,
 Вам ожидание зимы – не приговор.
               
 Весною раннею пробьётся зелень снова,
 И обновится, молодою станет кровь.
 Так сыновья мои подхватят это слово,    
 Во внуках повторится оно вновь.         
               
 Я раствориться в них сейчас готова
 И научить хочу их эту жизнь любить.               
 Да здравствуют семья – всему основа               
 И материнская не рвущаяся нить!

 А бабье лето, увлекая в жизни осень,
 Мольберт достанет с красками иными
 И камень в красоту мою не бросит,
 Оставит мысли и желанья молодыми.   

             ****

 Разноцветный платок

 Платок разноцветный на плечи набросив,
 Пришла незаметно сибирская осень:
 Грибные туманы на землю спустила,
 Всех щедро дарами она угостила.               
 Сибирский богатый и ласковый край
 Сплетает в венок неплохой урожай.          

 А воздух прозрачный –  так свеж и приятен,
 Осенний сюжет нам до боли понятен.         
 И горные цепи  вдруг стали видны,
 Вершинами снежными блещут они.   
 Из белого камня родная Ильинка
 Чудесную нам  дополняет картинку.

 Тепло и спокойно, и ни ветерка,
 Свой плавный изгиб завершает река.
 И смотрит застенчиво  наша природа
 В сентябрьские темные  томские воды.
 Неделя, другая… в положенный срок
 Они унесут разноцветный платок.

            ****
Покров

СлилА остатки снА и нЕгу ночь
В бокал отвергнутого призрачного лета
И прилепила, взяв прозрачный скотч,
Картину скромного осеннего рассвета.

Октябрьский день тепла нам не сулит.
Закрыто небо тёмною пастелью.
И лёгкий иней лужи серебрит
В отсутствие нюансов акварельных.

Вся роскошь позолоты на земле.
Ногами топчем жёлтое богатство,
Как подношенье Матушке-зиме,
Не спрятанное до поры убранство. 

Ещё денёк - подарит нам Покров
Дождь ледяной напополам с метелью.
Все сыграны сюжеты летних снов,
Всё дышит ожиданием апреля.