Анютины глазки

Александра Сушкина
Цветут на газонах "Анютины глазки"
И радуют сердце весёлые краски.

В них всё отразилось любимое мною,
Что так и осталось далёкой мечтою.

Как бабочек южных полёт и порханье,
От ветра внезапное их колыханье.

Похожи на пенные волны морские
Цветков лепестки, лепестки голубые.

А жёлтые словно песчаные пляжи,
Где чёрные скалы, как верные стражи.

Там слышится шёпот ночного прибоя
В минуты свиданий под южной луною...

И в первом букете, подаренных робко,
"Анютиных глазок" цветные головки.

из ранних стихов