Дворняга

Алесь Эдуардович
Полуголодный. Не иду — бреду,
разнюхивая затхлость подворотен,
а мимо люди между луж бегут,
пса не заметив. Я - один из сотен.
Холодным носом тыкнусь невзначай
в шагрень сапог, и сразу же отпряну.
Но, вдруг: «Барбосик… дай же лапу, дай!»
И запах колбасы…"Барбосик, рядом!»
Замру...впечатаюсь в асфальта шов,
словам не веря, заскулю тихонько,
(я видел, убивали так щенков)-
и холодок по лапам и  до холки...
А он протер задумчиво очки,
и шепчет что-то большегубым ртом.

"Я вижу, умираешь ты- почти...
Пойдем, Барбосик, в твой и мой...
в наш дом..."