Кн. Цветы в японской вазе. Сельские мотивы, ч. 2

Вадим Розов-2
ЖЕЛТОФИОЛИ

*   *   *
Жжёт мою душу
Твоя красота!.. И букет –
жёлтое пламя!

*   *   *
Благоухает
чашечкой чая в саду
жёлтая роза

*    *   *
Плавится солнце!
Станет ли пеплом, когда? -
жёлтый песочек.

*   *   *
В лицах застыла,
кажется, что навсегда,
жёлтая осень.

*   *   *
Золотом можно
все преступленья покрыть.
Жёлтая пресса.


ОСЕННИЙ ТРУДОГОЛИЗМ

Страда в разгаре.
Валит дымок из трубы.
Самогон варят.


ОГОРОДНАЯ ЩЕДРОСТЬ

Забор свалился
на грядку с огурцами.
Бродяги рады.


НЕ СТОИТ ЖАЛЕТЬ

Не стоит жалеть,
что лето прошло. Зато
жара не стоИт.


СТУК В ДВЕРЬ

Стук в дверь – тревожный,
ведь никого не жду я...
Зима стучится.


ОЖИДАНИЕ

В душе - как прежде:
Жду просветлённой встречи.
В окне светлеет...

Проснуться трудно.
Приснились иммортели
Цветам в горшочке.

Вдруг фортка – настежь:
Сквозняк, мороз и свежесть!
Дверь заскрипела...

Мой пёс залаял:
Живой звук против мёртвых
Моторных рыков.

Ворвалось утро
С гудками телефона:
«Я скоро буду!».


НАТЮРМОРТ

Почти без веток
обугленные стволы.
Тени на снегу.


ТАЙНЫЕ ЗНАКИ

Над снежным полем
торчат коряво ветки.
Иероглифы.


ПОД СНЕГОМ

Зимой в деревне
как-то светлей на душе...
Снежный маскарад.


ПРОДРОГ...

Продрог до костей.
Прогрел бы спину, да вот...
Слишком печь горяча!


МОРОЗ

Мороз на дворе.
Валит из чайника пар.
Тепло на душе.


КОМУ СМЕХ, КОМУ СЛЁЗЫ

Плачет сосулька:
на прогноз надеялась...
Снова оттепель!


В ПОЛНОЛУНИЕ

Смотрю из окна.
Небо ночное дивит
Щитом золотым!

Сладко хозяйке...
А ей всё мерещится
Жёлтенький блинчик.

Тихо спят дети.
Папа всегда защитит,
Мама накормит.

С куклами дочка,
Сын положил рядом меч.
Мирно спят дети.

Хочет за ширму
Луна заглянуть – страшно:
Кот на циновке.

«Муррр...» Да, не спит он,
Щурится на тарелку,
Манну ждёт с неба.


ЕДИНОМЫШЛЕННИК

Ущербный месяц
к нам в окно заглянул... в знак
солидарности!


Илл.: Гравюра Андо Хирошигэ.