Быть солнцем

Преображенская Лариса
Мертвые лица -
Черная суть,
Жизни страницы
Скверну несут.

Нет доброты в них,
Нету тепла.
В сумерках длинных
Тлен да зола;

Страсти вериги,
Гнева тиски,
Бешенства крики.
Боли, тоски;

Зависти козни,
Страха глаза,
Ум только поздний -
Взглядом назад;

Похоти драмы,
Жадности тьма,
Подлости ямы,
Меди ума.

Что им скажу я?
Зря сберегли
Душу буржуя -
Скверну Земли.

Только раб Божий
Вовсе не слаб.
Многое сможет
Совести раб.

Он одолеет
Сотни преград.
Дух там не тлеет,
Солнцем быть рад!