Любимому

Валентина Чайковская
(экспромт раннего утра)

   Я смотрю в твои глаза, любимый, и вижу себя такой, какой меня видишь ты. Вглядываясь в эту себя, непостижимым образом возвышенную тобой, мне хочется стать лучше, чище, благороднее в действительности. Твой тёплый взгляд, такой бесконечно понимающий, что мы не нуждаемся в словах. За искорками благородных вкраплений серого цвета в твоих глазах, я вижу ту бесконечную синеву, которая зовёт, утешает, прощает, наполняет энергией и обнимает без помощи рук. И тогда я думаю, что я самая счастливая в мире!
   Каких только образов не создавали любящие поэты всех веков, для описания глаз своих любимых! Но то, что чувствует моё сердце – удивительно личностное, и, видимо поэтому, родной, оно кажется неповторимым.
   Разные чувства в разное время… Печаль и радость пробуждения в душе Света. Громы и молнии, затишье, а затем мудрость «разложения по полочкам». Бегущая по сосудам робость бабочки, впервые появившейся на свет, и торжество ощущения единого дыхания душ. Непреклонность гранитной скалы, противостоящей ветрам Судьбы, мужская суровость и… невозможно прелестное чувство нежности. Сжигающий стыд за неосторожный жест, которым, и сам того не подозревая, внезапно обидел, и молчаливо-виноватое объятие. Огромная волна наслаждения при созидании чего-то, что возвышает наши души. А после него – всепоглощающее чувство «отдать» то, что  ты ваял, находясь на пике всех своих самых благородных начал. Отдавать и любить! Любить и вновь отдавать до бесконечности!
   Утопать в твоих, иногда васильковых, а порой, цвета орлиного крыла, глазах. Ощущать себя окрыленной их молчаливым одобрением, и чуточку пристыженной тем, что я ещё не всегда такая, какой ты меня видишь, мой самый дорогой в мире человек! И хочется светлеть, добреть и совершенствоваться, чтобы быть достойной самого высокого в мире чувства. Оно ведь и в моих глазах светится!