Человек с протянутой рукой

Алексей Чермошенцев
Человек с протянутой рукой
На моём опять стоит пути.
Всякий раз тревожит мой покой.
Не даёт спокойно мне пройти.

Подавать разумных нету сил.
Вид его смущает зоркий глаз.
Свою жизнь давно уже пропил.
Так чего ж теперь тебе от нас?

Я что ль заставлял тебя блудить?
Я что ль твою жизнь перевернул?
А поди, любил, должно быть, пить.
Думал, видно, Бога обманул.

И жена, наверное, была.
Об заклад побьюсь – её гонял.
Жить с таким, конечно, не смогла.
Все ты в этой жизни потерял.

И теперь ты руку протянул,
Чтоб тебе я кровные отдал,
Чтоб в угоду душу обманул,
От семьи рублишко оторвал.

Только я решил: не помогу,
Бабушка, какая-то молясь,
Мелочь сыпанула мужику
И пошла, за палочку держась.

Я всю ночь не мог тогда заснуть.
Предо мной несчастный всё стоял.
Тыкая треперстьем себя в грудь,
Бабушку слезами провожал.