Конспект из книги - Битва за небеса. Лазерное оруж

Аркадий Гусельников
Битва за небеса – М.Калашников Москва,2000.788 стр. Конспект из 2-й половины книги.
Да, каждый самолёт лазерного типа дорог. Он экономил бы гораздо больше средств, ведь для перехвата ракет и самолётов ракетами нужны тысячи совершеннейших компьютеров – в боеголовках, в наземных центрах связи и наведения. Даже самая совершенная зенитная ракета летит со скоростью в несколько «звуков» - а лазерный луч пронзает пространство со скоростью 300 тыс. км в секунду. Не нужно брать упреждение для достижения цели, учитывать скорость ветра и влажность воздуха, издавая для этого суперкомпьютеры, тратя на перехват одной мишени сразу несколько ракет. А тут один выстрел лучом, от силы – две тысячи долларов затрат. Подобные гиганты – лучемёты способны выступить прекрасными стражами для наших укреплённых районов, внутри которых базировались бы ядерно – ракетные силы.